SSブログ

柑橘「紅まどんな」のご紹介 [果実・実物類]

今日は紅まどんな(べにまどんな)をご紹介します。

2005年にみかんの国愛媛において品種登録された比較的新しい柑橘です。

特徴は皮が薄くて瑞々しくて甘いところです。

ものすごく美味しいです。

個人的な所感ですが、柑橘の中で一番美味しいと思っています。

紅まどんな01l.jpg


食べ方は、まず4つに切ります。

紅まどんな02l.jpg


紅まどんな04l.jpg


ご覧のように外の皮が薄いので、みかんより簡単にむけます。

紅まどんな05l.jpg


紅まどんな06l.jpg




そして中の皮も薄く、水分が多くとても甘いので、口の中に入れるとまるで溶けるように喉の奥に流れていきます。

紅まどんな07l.jpg


紅まどんな08l.jpg




まだ出回っていないので値段が高いのがネックですが、いずれ紅まどんなの時代が到来するでしょう、多分・・・




おまけ

柿です。

これも美味しい。

柿l.jpg


タグ:果実 柑橘
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。