柑橘「紅まどんな」のご紹介 [果実・実物類]
今日は紅まどんな(べにまどんな)をご紹介します。
2005年にみかんの国愛媛において品種登録された比較的新しい柑橘です。
特徴は皮が薄くて瑞々しくて甘いところです。
ものすごく美味しいです。
個人的な所感ですが、柑橘の中で一番美味しいと思っています。
食べ方は、まず4つに切ります。
ご覧のように外の皮が薄いので、みかんより簡単にむけます。
そして中の皮も薄く、水分が多くとても甘いので、口の中に入れるとまるで溶けるように喉の奥に流れていきます。
まだ出回っていないので値段が高いのがネックですが、いずれ紅まどんなの時代が到来するでしょう、多分・・・
おまけ
柿です。
これも美味しい。
2005年にみかんの国愛媛において品種登録された比較的新しい柑橘です。
特徴は皮が薄くて瑞々しくて甘いところです。
ものすごく美味しいです。
個人的な所感ですが、柑橘の中で一番美味しいと思っています。
食べ方は、まず4つに切ります。
ご覧のように外の皮が薄いので、みかんより簡単にむけます。
そして中の皮も薄く、水分が多くとても甘いので、口の中に入れるとまるで溶けるように喉の奥に流れていきます。
まだ出回っていないので値段が高いのがネックですが、いずれ紅まどんなの時代が到来するでしょう、多分・・・
おまけ
柿です。
これも美味しい。